←Статьи

Щебень: виды и характеристики

Рубрика: Щебень — 16 авг. 2017

В строительстве используются многие материалы. Например, щебень. Его применение давно стало традиционным на разных строительных площадках и при укладке дорожного полотна. Но не каждый разбирается в видах и характеристиках щебёнки. Между тем, эти показатели являются крайне важными при её покупке.

Каким бывает щебень? По каким критериям необходимо его выбирать? Попробуем ответить на эти вопросы.

Выделяют следующие основные характеристики материала:

  • Прочность на сжатие — уровень устойчивости исходной горной породы к сжатию;
  • Плотность, которую внешне можно определить как пористость;
  • Морозостойкость высчитывают в соответствии с количеством циклов разморозки и заморозки, которые способен выдержать щебень, не теряя исходные качества;
  • Лещадность определяется как степень плоскости. Чем ближе форма элементов к кубической, тем лучше. Благодаря отсутствию игольчатых, угловатых вкраплений можно хорошо утрамбовать основание, засыпанное щебёнкой;
  • Фракция, то есть размер частиц;
  • Радиоактивность. Щебень второго уровня обычно не применяют при возведении жилых строений.

Данный материал добывают разными способами из различных исходных пород. В соответствии с этим выделяют следующие его виды:

  1. Наиболее прочным, востребованным практически во все сферах является гранитный щебень. Его получают путём разрушения гранитных скал, широко распространённых на планете. Элементы обладают высокой прочностью, в том числе на сжатие, хорошей морозостойкостью.
  2. Гравием традиционно называют камешки, имеющие округлую форму, взятые с морского или речного побережья. Они используются преимущественно в ландшафтном дизайне. Но гравийный щебень может быть получен в ходе дробления каменных скал или просеивания карьерных пород.
  3. Известняковый щебень — это продукт переработки известняка. Он уступает по показателям прочности предыдущим типам, но широко используется при изготовлении ЖБИ, создании дорожного полотна. Иногда известняковую щебёнку смешивают, например, с гранитной.
  4. Вторичный является наиболее дешёвым, так как производится путём дробления строительного мусора: кирпича, бетона и т. д. Но в качестве оснований любых малоэтажных построек он неплохо подходит.
  5. Шлаковый щебень — это продукт измельчения металлургических отходов. Он может иметь разные показатели прочности, различается по фракциям. Но применяется чаще при дорожном строительстве, так как не является экологически чистым.

Если Вам необходимо купить щебень, обратитесь в компанию «САНстрой». Мы предлагаем качественные материалы по доступным ценам.

Форма заявки

Наш менеджер свяжется с вами по указанным контактам, для подтверждения заказа и условий покупки
Указанные контакты будут использованы только для обратной связи.


САНстрой, ООО

8-961-181-02-22; 248-04-00; 8-960-112-08-88

г. Воронеж, пр-т Ленинский, 15, оф. 406Б, здание бизнес-центра "Гипрокаучук"
Спасибо!
Ваша заявка отправленна.
В скором времени с вами свяжется наш менеджер для подтверждения заказа и условий покупки.
Сервер временно недоступен, попробуйте позднее

Обратный звонок

Наш менеджер свяжется с вами по указанным контактам и ответит на ваши вопросы


Указанные контакты будут использованы только для обратной связи.
Ваша заявка отправленна

В скором времени с вами свяжется наш менеджер для подтверждения заказа и условий покупки. А пока вы можете подобрать себе еще что-нибудь
Сервер временно недоступен, попробуйте позднее